钱克锦的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiankejin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

黑客“助选”特朗普,到底有多严重?

2017-01-09 09:30:43 编辑 删除

归档在 国际评论 | 浏览 6972 次 | 评论 0 条


1月6日,美国情报界公布一份报告,确认俄罗斯黑客在普京授意下,干扰美国大选,帮助特朗普胜选。

如果这个信息属实,那么此事到底有多严重?这个需要进行深入分析。



1月7日,特朗普和他的团队在纽约特朗普大厦前 (图片来源:reuters.com)


可信度问题

首先是报告的权威性与可信度。美国媒体在报道的时候,一般都会提及这是“17个情报机构”共同的结论。

美国情报体系比较庞大。由两家独立机构中情局即CIA和国家情报总监室,以及 分属国防部、能源部、国土安全部、司法部、国务院和财政部等行政部门的情报机构构成,共有17家。

就这次黑客事件来说,先前的一些结论来自各个情报机构,可以说还没有统一认识。但1月6日公布的结果,则代表了这17个机构的共同看法。因此美国社会认为具有相当的权威性。

至于可信度,美国多数分析认为,既然情报界表示“高度自信”地下了这个结论,而且一些看过详细报告(并非公之于众的解密版本)的议员们都表示确实可信,那么情报应该是可信的。

当然,特朗普和他的支持者以及俄罗斯都揶揄,2003年美国情报机构还高度相信萨达姆有大规模杀伤性武器呢!

对特朗普的影响

其次,对特朗普的影响。如果结论可信,对于特朗普来说,后果当然严重。

这里的严重,不是指特朗普当选的结果会改变。

因为根据美国的情报,俄罗斯黑客入侵的是民主党党高层的邮箱,然后把秘密给“维基揭秘”网站公布,造成不利于希拉里的舆论,影响选民的选择。

但是黑客没有破坏美国选民登记系统,也没有破坏没有电子投票系统。因此选举结果虽然受了影响,却也不能说选举不公正。

因此在这方面特朗普不担心。美国政界也没人提出要更改选举结果。

但是“俄罗斯黑客助选特朗普”这个结论,则一定会是特朗普接下来几个月,甚至他整个任期内的一个阴影,一个软肋。

以特朗普的个性,在未来任期内,激烈的政治斗争、包括和他所代表的共和党的斗争必将十分激烈,而每到关键时期,“俄罗斯黑客帮了你”这个标签贴上来,无论特朗普多么不屑,客观影响必定在那里。

想摆脱这个阴影,特朗普推特再厉害,恐怕也要大费周折。

对俄美关系的影响

再次,对美俄未来的关系有一定影响。在特朗普的对外政策设想中,美俄关系应该是比较重要的一环。他在选举前后对普京的示好和赞扬,他提名“亲俄人士”蒂勒森担任国务卿,可能都体现了在这方面的用心。

但是有了这个事件后,特朗普要想对俄“亲善”,即便他自己满不在乎,但舆论一定会记住“黑客事件”,一旦营造出舆论氛围,想必特朗普想不受干扰也会很难吧。

从这点看,美国政界目前很高调地处理这件事,固然是因为兹事体大,但大概也有给俄罗斯定个性(美国主要对手),限制未来总统在美俄关系上走得太远的考虑。

俄罗斯对付西方的新武器?

此外还有一个更深远的影响,令美国政界不得不对“俄罗斯黑客”格外重视,即俄罗斯会不会把黑客当成一个系统地对付西方的武器。


德国今年的大选,会不会也有俄罗斯黑客的影子?(图片来源: www.spiegel.de)

美国的情报分析认为,普京下令黑客“助选”特朗普,不仅有厌恶希拉里的因素,而且也想系统地破坏美国民主制度的声誉,打击美国人对自己民主制度的信心。

如果这次特朗普因为黑客助选而成功,那么说明俄罗斯利用黑客部分达到了这个战略目的。

那么接下来呢?接下来的情景就更令西方担忧:既然能用黑客把美国的选举搅得翻天覆地,那么也可以用这个手段对付西欧。

今年法国和德国都迎来大选,目前反对传统政党的民粹主义(平民主义)运动在西欧正风起云涌,俄罗斯是否会总结搅乱美国的经验,利用黑客继续干扰法国德国和其它西方国家的选举,实在是令西方担心。

过去几年,俄罗斯和西方关系弄得很僵,遭到西方经济制裁。从传统综合国力上来看,俄罗斯要想从与西方的对抗占到便宜,可能性很小。

但如果用黑客这种新型不对称的手段,能够扶持讨厌传统西方、对俄罗斯有好感的民粹主义上台,或起码扩大影响,对俄罗斯来说无疑是事半功倍之举。

但对西方来说,可能是个噩梦。

所以从这些方面看,这次美国情报机构报告的结论,无论是对特朗普个人、对未来美俄关系来说,都有重要影响。而且西方其它国家也必将谨慎应对。

这些恐怕需要特朗普认真对待,而不能只在推特发泄打发了事。

(本文刊于 南都 个论 专栏)



有不一样的发现

0
上一篇 << 美国国会即将到来的第一场“恶战…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱克锦

高级编辑,专栏作者; 斯坦福大学访问学人(Knight Journalism Fellow,2014);美国《匹兹堡公报-邮报》(Pittsburgh Post-Gazette)访问记者(Alfred Friendly Fellow,2005); 现供职于广州《羊城晚报》。 联系邮箱:qiankejin@hotmail.com/qiankejin@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信