钱克锦的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiankejin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国国会即将到来的第一场“恶战”

2017-01-06 11:17:16 编辑 删除

归档在 国际评论 | 浏览 6944 次 | 评论 0 条

奥巴马将卸任美国总统。但他现在一点也不轻松。

他最大的内政遗产“奥巴马医改”,马上在国会遇到巨大挑战:共和党议员和特朗普誓言将它“全部或部分”推翻。

从目前形势看,这将是美国新一届国会即将迎来的第一场恶战。

奥巴马医改的争议

奥巴马医改(Obamacare),正式名称为“患者保护和平价医疗法案”(英语缩写为PPACA),是奥巴马就任总统后,借着民主党在国会参众两院都占多数席位的大好时机,于2009年底到2010年3月,先后在参院和众院通过,并由奥巴马签署成为法律。


2010年3月,奥巴马签署医改方案,使之成为法律 (图片来源:wikipedia.org)

当时这被称为美国自1960年代以来社会保障领域最大的变革。是奥巴马和民主党人最为值得骄傲的成就。

在奥巴马医改之前,美国医保体系有三大块:一是商业医保,大概能覆盖美国6成人口;二是针对65岁以上老年人和部分65岁以下残疾人的“老年和残障保险”(Medicare);三是针对贫困儿童和家庭的医疗补助(Medicaid)。后两者是政府出资,也是1960年代社保改革的成果,目前能覆盖大约三分之一美国人口。

这三块之外,既买不起商业保险、又得不到政府资助的人群,就是两头够不着中低收入阶层。他们中很多没有保险,在医疗费用昂贵的美国,一旦生病,便面临陷入破产和贫困的危险。

奥巴马医改就是要解决这些人的问题。它的目标是将3000万没有医保的美国人也纳入医保范围。

和美国医疗保险制度一样,奥巴马医改法案也非常复杂,但是最主要的有三点:1,每个人都必须买医保,联邦政府可以补贴;2,超过50雇员的公司必须给员工买医保;3,保险公司不得拒绝有健康问题的人投保,而且要男女保费一视同仁。

实现这个医保以来,美国约有2000万原来没有医保的人,终于有了医保。但是,这个法案也引起美国不少人反对。

有的人是出于利益反对。保险公司、医生和医院(他们必须接受保费不高、身体不少的病人)、小公司、大工会(他们原本可以从保险公司拿回扣)反对很激烈;健康的年轻人也不愿被强制买保险;高收入阶层认为自己交税为穷人健康买单。

有人出于理念反对,他们认为政府不应该插手,更不能把这些“社会主义”性质的东西带到美国来——在这方面,美国人和北欧福利国家的人的思维差别很大。

恶战前的动员

这些争议自奥巴马医改实施以来,无时无之。共和党在国会也进行了“50多次”努力想推翻它。当然,都没有成功。

但现在形势不同了。特朗普气势汹汹,共和党跃跃欲试。在白宫和国会都控制在共和党手中的情况下,奥巴马医改的命运还真有些玄。

为此,双方进行了“战前总动员”。

民主党这边,奥巴马在1月4日亲自来到国会,和民主党籍议员进行聚商。


奥巴马和民主党大佬誓言保卫“奥巴马医改”。右一为民主党在众议院的领袖南茜·佩洛西,右二是民主党在参议院的领头羊查尔斯·舒默  (图片来源:sfgate.com)

这位即将离任的旗手,鼓励民主党议员们不要屈服、奋斗到底。并做出一个重要的表态:民主党在这个奥巴马医改方案问题上,与美国民众沟通的不够,没有让民众充分理解,“这个责任完全由我来承担”!

这个可以解读为,如果民众有什么误解,那都怪我!这个法案是一定要保留的。

但奥巴马马上要离任,届时领衔民主党对抗共和党的,大概是资深参议员查尔斯·舒默。

共和党则当选副总统彭斯出马,1月4日赶到国会和共和党议员聚商。他主要表示决心和信心,“奥巴马医改是一定要废除,要替换掉的!”

“推特总司令”特朗普,照样用推特表态:奥巴马医改从头到尾就是“谎言”;查尔斯·舒默是“小丑总头目”——人身攻击,是这位当选总统的拿手好戏。



双方的软肋

恶战在即,胜负难料。但双方都有软肋很清楚。

民主党方面,最吃亏的是奥巴马上文所说的“和民众沟通不畅”。

本来,即便美国人不喜欢这个“社会主义式”的法案,但奥巴马医改的成果还是很显著的。权威机构如CDC公布的数字,从参保人数、健康指数、社会总成本、财政预算等方面看,这个法案都是不错的。

但共和党人一来有一定社会理念支持,另一方面该党出了一批能够夸大部分事实、甚至歪曲事实的能手(特朗普当然是高手),在竞选中不断强化“奥巴马医改让我们保费增加!”“他居然想让避孕药也走医保”等印象。结果不少民众都认为奥巴马医改不好。

民主党目前还有这个问题——如何跟民众解释。在这个民粹主义(平民主义)情绪汹涌的时候,想和选民说理,显然不是容易的事。

民主党另一个软肋是在国会占劣势。这个让他们很被动,更何况特朗普马上入白宫,还可以用行政命令方式,废除奥巴马医改中部分措施。

共和党的软肋,则是他们反对得很起劲,但却没有自己的一套医保方案。

过去几年中,共和党一直在高喊废除奥巴马医改,民主党抵抗的时候,也一直再问,“那你们说怎么搞?”共和党的回答是“我们知道怎么搞”,但就是一直拿不出一个有细节的计划。

有分析说,本来全民医保是共和党的理念之一,但为了反对民主党,他们现在反而反对之,实际上就是“为了反对而反对”。

如果拿不出计划,在全部或部分废除奥巴马医改后,势必会引起医保市场的混乱,更会让骤然失去医保的人心怀不满。

到时候,共和党议员和特朗普能否摆平,这也关系到明年的“中期选举”,甚至会影响到四年后的大选。

这场恶战就算胜了,共和党也面临难题。

(本文首发 一财网 钱克锦 专栏)

欢迎关注“钱克锦外媒笔记”



有不一样的发现

0
上一篇 << 奥巴马遭到国会“一记重击”      下一篇 >> 黑客“助选”特朗普,到底有多严重…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱克锦

高级编辑,专栏作者; 斯坦福大学访问学人(Knight Journalism Fellow,2014);美国《匹兹堡公报-邮报》(Pittsburgh Post-Gazette)访问记者(Alfred Friendly Fellow,2005); 现供职于广州《羊城晚报》。 联系邮箱:qiankejin@hotmail.com/qiankejin@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信