钱克锦的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiankejin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

奥巴马遭到国会“一记重击”

2016-09-30 11:51:59 编辑 删除

归档在 国际评论 | 浏览 16931 次 | 评论 0 条

(本文首发 一财网 钱克锦 专栏)

9月28日,奥巴马遭到国会“一记重击”——参议院和众议院以绝对多数推翻了他对一项法案的否决,从而让“9·11”恐袭受害者可以在美国联邦法院起诉沙特政府。


美国国会大厦 (图片来源:theatlantic.com)

奥巴马输了“决战”

这个法案正式名称是“正义反对恐怖主义赞助者法案”(Justice Against Sponsors of Terrorism Act, 简称JASTA)。根据国际法惯例,主权国家政府不得成为民事或刑事诉讼的对象,这被成为“国家主权豁免”。而JASTA的要点就在于,遭受发生在本土恐袭的美国公民,可以起诉支持恐袭的任何外国政府,即不承认“国家主权豁免”。

因为实施“9·11”袭击的19人中有15个是沙特人,而美国不少人认为沙特政府和一些沙特高官,暗中支持策划“9·11”的基地组织。所以这个法案中的“外国政府”,实际上是指沙特政府。法案通过,意味着在美国眼里,沙特不再有“国家主权豁免”。

最初提出这个法案是在2009年,不过在很长时期内在国会没有什么进展,直到2015年,美国国会才又开始热衷于讨论该法案。今年是“9·11”袭击15周年,加上又是大选年,对这个法案的讨论迅速升温。

美国联邦参议院在5月份一致通过这个法案时,反对该法案的奥巴马政府认为,国会众议院可能不会讨论这个法案,没想到“9·11”恐袭15周年之际,国会众院议长保罗·瑞恩在会见受害者家属后,加快了进程,众议院随即通过法案。

根据美国法律,参众两院都通过的法案,送交总统签署便成为法律,而总统有权否决。总统否决后,如果议会决定重审,并且参众两院再以三分之二通过该法案的话,那么总统否决无效,该法案也将成为法律。

奥巴马当时否决了这个法案,国会决定重审。当时便有媒体说,这是美国府院之间的“决战”。结果是参院以97:1,众院以348:77的结果再次通过,奥巴马遭受到媒体所说的“重重一击”。

选举年的气氛

奥巴马之所以反对这个法案,理由有二:一是如果通过这个法案,不承认“主权国家豁免权”,那么别的国家也可以不承认美国的豁免权,以同样的理由起诉美国政府,到时候美国怎么办?二沙特是美国在中东的重要盟友,强烈反对这个法案,如果这个法案成为法律,势必影响美国和沙特关系,从而影响到美国在中东的“一盘棋”。

但是正如法案起草人之一、来自纽约州的民主党籍参议员查尔斯·舒默所言,总统和白宫着眼点在于外交,但议员们的职责在于关心美国公民的利益。议员们认为,如果身为民意代表,不能反映民意追求正义的要求,那还做什么呢?

不过奥巴马认为,议员们这次如此团结一致、铁了心要通过法案,主要是和选举政治有关。想想,马上就要进行选举了(11月的选举,不仅要选总统,而且要选三分之一的参议员、全部众议员和部分州长等),哪个议员敢在这个时候背上“不顾民意”的名声?所以,在国会推翻他的否决后,奥巴马说“这是个严重的错误”,但他理解议员们。

通过后又能怎样?

如今这个法案已经成为法律,接下来会发生什么?

首先当然是美国的“9·11”受害者可以在美国联邦法院起诉沙特政府,追求“正义”。如果真的提起诉讼,美国法院又判定沙特政府有责任,那么法院可能会判定没收沙特在美国的财产,作为对受害者的补偿。当然,要走到这一步需要漫长的法律过程。

其次是美国和沙特的关系。近年来美国和沙特的关系已经不如以前,在反恐、伊核问题谈判、对中东局势的处理上双方颇有矛盾。美国国会能如此强硬对待沙特,也反应了沙特在华盛顿的影响力下降、美国国会要给沙特一点颜色看看的意思。

这个法案通过后可能会使两国关系更不愉快。沙特外长曾威胁,如果美国通过这个法案,沙特将考虑抛售7,500万美元债券,虽然经济学家们认为沙特不太可能采取这个两败俱伤的举措,但沙特因此反美的情绪会更加激烈,两国在很多领域的合作就没那么愉快。美国在中东会遇到更多麻烦。

第三是比较长远的影响。如果美国人根据这个法案起诉沙特,估计中东、巴基斯坦和阿富汗很多公民,也会就美国无人机袭击、支持以色列打击巴勒斯坦来起诉美国政府。这也是奥巴马和美国军方、情报界都反对这个法案的原因。

这次国会推翻奥巴马的否决,也是奥巴马任上第一出线此类情况。据统计,奥巴马此前11次否决国会法案,国会都没有推翻。

不过政治就是妥协。虽然这个推动这个方案时国会看上去是铁了心,但实际也留有很多余地。比如把外国政府支持恐袭,局限于美国本土恐袭;起诉外国政府时,联邦政府要派检察官参与相关司法程序等。另外,美国议员们如果觉得有必要,还会再推动法案,对这个法案进行补充或修订。

所以这个法案究竟对美国和沙特有什么影响,还有看以后怎么具体运用。这将是一个漫长的过程。


欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”



有不一样的发现

0
上一篇 << 不要以为默克尔真后悔了      下一篇 >> 美国国会即将到来的第一场“恶战…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱克锦

高级编辑,专栏作者; 斯坦福大学访问学人(Knight Journalism Fellow,2014);美国《匹兹堡公报-邮报》(Pittsburgh Post-Gazette)访问记者(Alfred Friendly Fellow,2005); 现供职于广州《羊城晚报》。 联系邮箱:qiankejin@hotmail.com/qiankejin@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信