钱克锦的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiankejin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不要以为默克尔真后悔了

2016-09-26 21:40:57 编辑 删除

归档在 国际评论 | 浏览 17441 次 | 评论 0 条

从不少媒体报道看,德国总理安格拉·默克尔最近处境可谓“风雨飘摇”,问题根源当然是她的难民政策。


如果默克尔决定参加明年竞选,她还有连任希望 (图片来源 spiegel.de/international/)


最有力证据是本月德国进行的两场地方选举。9月4日,默克尔“政治大本营”梅克伦堡-前波莫瑞州举行选举,她的政党基民盟不敌右翼民粹政党德国选择党;9月18日柏林议会选举,基民盟痛失近7%的支持率,跌入历史性低谷,默克尔对外表示这是“苦涩”的结果,她愿意承担责任,并对外界说出了“希望时光可以倒流”的话。


有舆论立即捕捉到默克尔“后悔不迭”的气氛,并认为即便她在现实面前不得不低头,政治前途也不再光明。德国《明镜》周刊9月19日一篇报道就说,很多人认为,默克尔已经完了,她的难民政策导致党内分裂,失去了固有的支持者,已经排除在明年选举之外了。


不少中文媒体报道“默克尔破天荒承认难民政策不当”、“默克尔忏悔”,网上更是流传“历史将记住默克尔,是她一手毁了欧洲”这样耸人听闻的中文文章。


然而,默克尔是不是真的到了这种“山穷水尽”、“忏悔”的地步?答案是否定的。

   默克尔当然遇到了极大的困难,选举结果明摆在那儿,不少民众对她的难民政策不满,民调也早有反映。


美国的《福布斯》杂志9月23日一篇文章,分析默克尔这种困境时指出,德国总理之所以遭遇“道德高地导致支持率下降”,乃是因为当今西方政治与道德无关,更不用说道德高地。


该文说,德国在1990年代曾对过去东德和东欧其他国家伸出援助之手,不过近年经济不景,整个西欧都弥漫着“自己利益第一”的思潮,民粹政党汹涌崛起,在这样的情况下,高举道德大旗的政治家,可能赢得诺贝尔奖,但注定要被自己国家的选民选下台。


但是即便如此,也有分析认为:第一,默克尔“希望时光倒流”,并不是对接收难民表示“忏悔”;第二,默克尔政治上也没有完蛋。


  “德国之声”网站9月22日刊文指出,默克尔所说的“希望时光倒流”,实际上是指,如果时光能回到难民潮涌入之前,她和德国政府以及所有相关的负责人,就会做更好的准备,可以更好地应对2015年夏末的局面。比如在审批难民程序、提供语言培训、帮助融入德国社会方面,就会做得更好。


总之,希望时光倒流,是希望把接纳难民工作做得更好,而不是不接收难民。


至于那些认为默克尔“毁了欧洲”的人,一方面大概高估了默克尔的能量,另一方面大概也高估了难民的威胁,而低估了长期以来移民包括难民对接收地区的贡献。


至于默克尔的政治前景,《明镜》周刊上述的文章认为,如果默克尔决定参加明年的选举,她仍然有机会获胜,开启第四个总理任期。这是因为有以下几个重要因素。


首先,默克尔的支持者相对稳定,民调并没有发现她忠实的粉丝会在明年选举中“背叛”她。这次选举中,基民盟虽有大幅度下滑,但实际上传统的大党都在下滑。而新兴起的极左和极右的政党,也还没有真正对基民盟形成威胁。


其次,在与主要竞争对手社民党主席西格玛·加布里尔的对比中,默克尔还占优势。而这次柏林地方选举不少选民支持了民粹主义政党,但在全国范围内,形势可不一定如此。


再次,难民问题已经不像去年和今年上半年那么迫切。经过去年的冲击,欧洲多国已经采取了很多措施应对难民潮。到明年难民问题对默克尔的影响估计不如今年。


照这样的分析,那些称默克尔“忏悔”、政治生涯终结的人,可能真是“德国之声”那篇文章所说的“一厢情愿”了。


(本文刊于 羊城晚报 外媒观察 专栏)


欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”


有不一样的发现

0
上一篇 << 纽约反恐每年花多少钱?      下一篇 >> 奥巴马遭到国会“一记重击”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱克锦

高级编辑,专栏作者; 斯坦福大学访问学人(Knight Journalism Fellow,2014);美国《匹兹堡公报-邮报》(Pittsburgh Post-Gazette)访问记者(Alfred Friendly Fellow,2005); 现供职于广州《羊城晚报》。 联系邮箱:qiankejin@hotmail.com/qiankejin@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信