钱克锦的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiankejin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

纽约反恐每年花多少钱?

2016-09-21 08:34:49 编辑 删除

归档在 国际评论 | 浏览 18168 次 | 评论 0 条

   在纽约和新泽西制造系列爆炸的嫌疑人艾哈迈德·汗·拉哈米,案发不到48小时就被抓,让外界看到纽约警方和FBI的效率。不过,美国有线新闻网(CNN)1月19日报道也说,为了抓住这一个嫌疑人,几乎整个纽约的反恐警力,代价很是不小。

   由此还引发了一个问题:要花多少钱,才能保证纽约免受恐怖袭击?CNN 报道称,一名专门研究联邦政府开支的专家认为,每年要花10亿美元。

   该报道称,纽约有3.45万警察,其中有专门执行反恐任务紧急应变小组(Emergency Service Unit, ESU),大约有500人.这些人是警察中的精英,武装到牙齿。他们所携带的枪支和在阿富汗执行任务的海军陆战队士兵是一样的,每支大约价值700美元;配备的防弹背心每个大约值200美元;有一定防弹功能的头盔每顶近1000美元;他们的制服也比较贵,执勤时穿的裤子每条可值50美元,夹克的零售价可达每件250美元。

纽约警方紧急应变小组成员在街头 (图片来源 cnn.com)

   纽约市的紧急应变小组、警察、消防部门每年需要花费5.4亿美元。CNN报道说,“对纽约纳税人来说,幸运的是这些钱中有4亿美元来自联邦政府的国土安全部门拨款。”

   这篇报道还说,拉哈米在案发后不到48小时就被警方抓获,说明这笔钱花得值。

  此外,纽约市的一些重要公共设施,比如机场、地铁和码头等,以及一些重要的地标建筑,如自由女神像等,都是由联邦政府掏钱保护,而不是纽约市出的经费——联邦和地方之间的财政要分清。

  这是纽约的情况。整个美国又如何?CNN在2015年11月16日一篇报道中,援引一名安全事务预算专家戈登·亚当斯的说法,称要想有个准确的数字是不可能的,“反恐几乎贯穿于美国所有的政府部门”,而且和军费不同,反恐的领域更广泛,有些还是秘密的。可以肯定的是,美国的军费和反恐费用也远远超过世界上其他国家。亚当斯估计,美国一年花在防恐上要花费1000亿美元。

   为了防止恐怖袭击,要花费巨额资金。不过如果不花这么多钱,恐袭带来的损失可能更大。也是在2015年11月(当时是巴黎遭遇恐袭),美国彭博社一篇报道,引用“经济与和平研究所”的数据称,2014年,恐怖袭击给全球造成的损失是529亿美元,大概相当于保加利亚一年的GDP。这些损失主要是被炸的建筑物,用于人员死伤的补偿和医疗费用,并不包括因恐袭封锁等造成的损失,以及其他警力和保险投入等。

  英国《卫报》今年6月8日一篇报道称,全球每年动荡、恐袭和冲突,造成的经济损失高达13.6万亿美元。当然,这里的动荡和冲突包含的范围比较广。

  这些都是可以统计的数据,而《纽约时报》今年8月6日一篇报道,以法国举例,认为反恐的另一个代价,是法国的价值观。其实,这不仅是法国独有的问题。看看“9·11”以来西方的反恐措施,以及在反恐方面的辩论,便可知道反恐的代价并不都是能用美元来衡量。而那些不能用美元来衡量的代价,长远看来可能是更高的付出。


(本文刊于 羊城晚报 外媒观察 专栏)


欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”



有不一样的发现

0
上一篇 << 脱欧公投两个月来,英国过得挺不错…      下一篇 >> 不要以为默克尔真后悔了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱克锦

高级编辑,专栏作者; 斯坦福大学访问学人(Knight Journalism Fellow,2014);美国《匹兹堡公报-邮报》(Pittsburgh Post-Gazette)访问记者(Alfred Friendly Fellow,2005); 现供职于广州《羊城晚报》。 联系邮箱:qiankejin@hotmail.com/qiankejin@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信