钱克锦的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiankejin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

脱欧公投两个月来,英国过得挺不错?

2016-09-08 08:52:49 编辑 删除

归档在 国际评论 | 浏览 18419 次 | 评论 0 条


公投决定退出欧盟已经有两个多月,英国过得如何?近日英国新任首相特雷莎·梅对此谈了自己的看法。


特蕾莎·梅很重视奥巴马对脱欧后英国的态度  (图片来源:theguardian.com)


英国广播公司(BBC)9月4日报道说,在就任首相后第一次重大采访中,梅告诫民众,英国要做好应对“困难日子”的准备,脱欧不会“一帆风顺”。


梅之所以有此告诫,是因在过去两个多月,决定脱欧的英国似乎过得很不错。《卫报》8月19日的一篇报道说,举行脱欧公投之前,各种关于英国经济会衰退的警告不绝于耳,不过最新公布的官方经济数据却正好相反。


《卫报》的报道称,最新公布的数据显示:英国的就业率从未如此之高!虽然高就业率在6月份公投前就已出现,但起码“‘脱欧’将导致工作流失”的现象,并没有在7月份出现;决定脱欧之后,英国的通货膨胀率虽然小有波动,但仍在低水平徘徊。


数据还显示脱欧公投后,英国的零售量大幅上升;房地产价格开始回升;英镑对美元和欧元的贬值,促进了英国的出口,也刺激了英国的旅游业,给英国旅游业带来繁荣。


虽然《卫报》的报道最后指出,第三季度结束后才能真正看出经济趋势,而且数据已经显示英国整体经济正在萎缩,但上面的这些数据起码说明,过去两个月,英国过得还不错。


或许正是因为担心人们对脱欧效果过于乐观,特雷莎·梅才会在接受访谈时进行警告。路透社9月4日报道说,尽管经济数据显示英国经济比预料的要好,但是梅预计,脱欧将对经济造成负面影响(梅在公投时是“留欧派”),说政府还要在未来几个月继续监控经济数据,然后制定保护经济的政策。


路透社报道,梅对记者说,“未来将有困难时刻”,“我们看到经济数据带来不同的信息,公投后的经济比一些人预计的要好,但是我不会假装觉得我们会‘一帆风顺’”。


不过身为首相,梅也不会尽说有伤士气的话。BBC9月4日报道,关于英国脱欧的正式谈判,要到2017年才开始。梅虽然表示脱欧过程中将会遇到很多问题,经济数据也不能说明“一帆风顺”,但是她表示:“我很乐观。”


梅认为,英国离开欧盟也会“获得成功”,对英国在欧盟之外寻求新的机会也很有信心。她说自己希望看到一个“独立的英国,走出一条自己的路”。


BBC的同一篇报道中提到,在杭州G20峰会前夕,梅和美国总统奥巴马见面会谈。奥巴马表示,美国将会就脱欧事宜与英国“密切协商”,以确保脱欧不会损害美英的贸易关系。奥巴马还否认他要惩罚英国脱欧的说法,说在脱欧公投前这么说,是想提醒脱欧“兹事体大”,不可儿戏——这个大概是面临脱欧问题的梅最想听到的话。


不过,正如有分析所言,英国到目前也还没有一份清晰的“脱欧路线图”,英国内部在下一步怎么走的问题上,也根本没有达成一致,对于“何时脱欧”、“是否要留在欧洲共同市场内”等问题,更是争论不休。所以梅说的也很有道理,虽然过去两个月的数据不错,但英国还要做好“困难在前头”的心理准备。


(本文首发 羊城晚报 外媒观察 专栏)


欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”




有不一样的发现

0
上一篇 << 特朗普,做回“恶棍”才叫爽      下一篇 >> 纽约反恐每年花多少钱?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱克锦

高级编辑,专栏作者; 斯坦福大学访问学人(Knight Journalism Fellow,2014);美国《匹兹堡公报-邮报》(Pittsburgh Post-Gazette)访问记者(Alfred Friendly Fellow,2005); 现供职于广州《羊城晚报》。 联系邮箱:qiankejin@hotmail.com/qiankejin@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信