钱克锦的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiankejin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

特朗普,做回“恶棍”才叫爽

2016-08-23 16:24:14 编辑 删除

归档在 国际评论 | 浏览 41048 次 | 评论 0 条

特朗普,做回“恶棍”才叫爽

(本文首发  一财网 钱克锦 专栏 http://www.yicai.com/news/5067523.html)

离投票日还有八十天时,特朗普8月17日又重组自己的竞选团队。

临阵换将,肯定有不得已的苦衷。而特朗普的苦衷在于:过去两个月,他的竞选团队一直试图把他塑造成一个文明守纪律的竞选人。但对特朗普来说,做个文明的竞选人太难,做个“恶棍”才爽。

“街霸”的眼光

先看换将。这次调整主要牵涉两个人,一是由竞选团队高级顾问、民意调查专家凯莉安娜·康韦担任竞选经理;二是新设竞选团队首席执行官一职,由保守派网络媒体布赖特巴特新闻网的负责人史蒂夫·班农担任。而两个月前刚上任的竞选团队负责人保罗·马纳福特虽然没有被解职,但被“边缘化”已成定局。


“街霸”班农现在负责特朗普的竞选事务 (图片来源:cnn.com)

康韦和班农可以说对比鲜明。康韦是共和党资深的选举策略和民调专家,行事稳重,属于文明类型的人。而班农则相反,他是布赖特巴特新闻网(Breitbart News)的负责人。

这个新闻网由安德鲁·布赖特巴特在2007年创办,是一个色彩鲜明的右派网站,自由派人士一提它就皱眉头。其创始人布赖特巴特于2012猝死(时年43岁),当时该网站还质疑是可能是被自由派人士下毒。不过法医鉴定排除这个可能。但从这个事件中可见该网站对阴谋论的痴迷,其风格也可见一斑。班农本人被圈内人称作“街头霸王”、“斗士中的斗士”。

而且班农还比较有长远目光。作为特朗普的忠实拥趸,班农的网站近几个月来不仅忠心耿耿为特朗普宣传,批评克林顿,还批评对特朗普持怀疑态度的共和党高层。班农认为,“特朗普运动”已经不仅是美国的运动,而且是世界范围内的运动,是世界范围内草根对精英的运动。

因此其个性和眼光,所以班农就任特朗普竞选首席执行官,是舆论关注的焦点。因为他替代马纳福特,标志着特朗普在竞选策略上的大转变。

重回“恶棍”战略

特朗普两个月前刚进行过竞选团队的调整。当时是用马纳福特替换了科瑞·莱万多夫斯基。

莱万多夫斯基在特朗普初选中,采用“让特朗普保持本色”的策略,以小人恶棍的竞选手段,击败共和党内对手,获得成功。但一般人都认为,到了大选阶段,面对的中间选民、女性选民,这个策略不管用,需要更“文明”、更有纪律性的战略,加上莱万多夫斯基与特朗普子女关系不好,所以老成的马纳福特就被挑中。当时被视为特朗普要向“文明”转变。

奈何江山易改禀性难移,特朗普获得共和党总统候选人正式提名的一个月中,不仅没有文明和纪律,反而出了更多的离谱的错:呼吁俄罗斯黑客去黑希拉里邮箱;对美军一名战死的穆斯林士兵的母亲出言不逊;嘲笑本党大佬瑞恩的领导能力;称奥巴马和希拉里是“伊斯兰国”的创始者;暗示美国人可以为了拥有枪支权力而对希拉里采取暴力。

这一连串的言行,不仅让他的民调走低,也说明了一个道理:特朗普就是特朗普,他就是个满嘴乱说、没有纪律的“恶棍”,想让他文明地去竞选,就像让一只狼变成羊一样。

甚至有“内部人”向媒体透露说,特朗普本人认为,“选举还是有胜利的希望”,不过如果要输,那也要以特朗普方式去输,要继续以“恶棍”的方式吸引自己的拥趸。如果因为想变成文明人,结果不仅失去自己忠实支持者,而且输了大选,那多么得不特朗普,多么得窝囊!

正是因为这些原因,特朗普才不惜“犯兵家之大忌”临阵换将。因为只有这样,才能显示自己是特朗普,也只有这样,才能让特朗普更舒服地去发挥。

至于共和党领导层,他们大概已经没法控制整个本党候选人了。有些共和党人表示:共和党现在应该集中精力保住国会选举,至于总统选举,让特朗普去折腾吧。

欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”



有不一样的发现

0
上一篇 << 想“退休”都不行,日本天皇也不容…      下一篇 >> 脱欧公投两个月来,英国过得挺不错…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱克锦

高级编辑,专栏作者; 斯坦福大学访问学人(Knight Journalism Fellow,2014);美国《匹兹堡公报-邮报》(Pittsburgh Post-Gazette)访问记者(Alfred Friendly Fellow,2005); 现供职于广州《羊城晚报》。 联系邮箱:qiankejin@hotmail.com/qiankejin@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信