钱克锦的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiankejin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

想“退休”都不行,日本天皇也不容易

2016-08-12 15:53:00 编辑 删除

归档在 国际评论 | 浏览 21304 次 | 评论 0 条

8月8日,日本明仁天皇发表罕见电视讲话,就自己能否在生前退位“谈点自己的看法”。虽然只是谈个人看法,但对日本社会的震动却不小。


天皇明仁  (图片来源:cnn.com)

“万世一系”

也难怪,在日本社会,天皇是一个比较复杂的角色,即承载着日本人对传统的情感寄托,又是日本作为一个现代国家的体现。因此,天皇的一举一动,不仅对日本政治有影响,也牵扯日本整个社会。

作为世界上历史最悠久的王室,从公元前660年即位的神武天皇算起,日本天皇已有2600多年历史,今天的明仁天皇是第125代天皇,虽然并不是所有天皇都真正掌权,但皇室是“万世一系”倒是事实。

这样历史悠久而历尽风波的皇室,虽然在世俗政治中常常大权旁落,但在精神层面却是维系日本人心的支柱。重要性不言而喻。

因此在日本历史上,天皇是“神”,和普通人有很大差别。是维护日本社会人心稳定的所在。二战结束后,美国积极改造日本,但几经权衡之后,还是保留了天皇制,原因之一就是深知天皇对日本社会稳定的重要意义。

当然,美国改造的日本,天皇不再是神。1946年1月日本昭和天皇(即裕仁)发表《人间宣言》,否定了天皇是“现代人世间的神”。根据美国主导下制定的宪法,日本是君主立宪制,天皇是国家与国民的象征,只能扮演纯粹仪式上的角色,没有实权,不能干预政治。

神性与人性

但是历史却不能割断,尤其是精神层面的东西。虽然日本是现代君主立宪制,但天皇制中大量的仪式性的东西保留下来,加上崇尚传统的民众和保守的政治势力的作用,天皇还是有一定的“神”性。《皇室典范》规定的不能生前退位,也是这个“神”性的体现之一:神怎么能退休呢!

然而,明仁天皇却是一位更多体现出“人”而不是“神”的特点的天皇,他的身上有很多现代性。

1959年,还是皇太子的明仁就打破日本皇室1500年的传统,同平民女子没之子结婚;1989年登基后,明仁天皇出访过几十个国家,足迹遍布亚欧美大陆。天皇出访这么多国家,这在过去不可想象;1995年阪神地震和2011年3·11日本大地震,天皇夫妇都深入灾区,与民众面对面交谈。尤其是3·11地震中,年迈的天皇夫妇和平民一样跪在地上与灾民谈心,更让人感觉亲近;据说有女中学生把自己拍到的天皇夫妇照片发到推特上,引起保守派人士不满,但天皇夫妇毫不介意;明仁天皇在发表讲话时,也都用普通人的语言,而不是文雅但不易理解的皇家语言。

所有这些都说明,明仁天皇更像一名适应现代社会的充满人情味的天皇。而且他自己也表示,随着年事渐高,身体健康每况愈下,履行天皇职责深感吃力,因此有了生前退位的想法。

问题是,保守势力还把他看成神,宪法规定他不能干政,而君主立宪、天皇角色又是宪法规定,所以年过八旬的明仁天皇,在决定是否退休的问题上,自己不能做主。只能在酝酿已久的情况下,以“谈谈个人想法”的方式,向社会传达这个信息。

当然,对于天皇制,日本政府也不敢轻易做出决定。明仁天皇提出“生前退休”想法后,安倍晋三首相也只能含糊地表示应该考虑天皇感受。

继续天皇制的现代化?

不过,明仁天皇毕竟发表了电视讲话,而且民调也显示,绝大多数日本民众也对天皇抱同情和理解的态度。毕竟是年过八旬的老人,退休也是基本人权啊。

现在的问题是,明仁天皇提出这个想法后,日本社会和日本政府就必须要考虑,“万世一系”的天皇制,是否要进一步现代化?保守派所尊崇的《皇室典范》是否可以修改,要如何修改?(日本共同社上月报道,政府最早在今年内就可能制定《皇室典范》修订大纲)具体问题如,天皇可不可以生前退位,女性能否继任天皇等等。

所有这些问题的背后,实际上也反映了有几千年历史的天皇,如何适应现代社会的问题;同时也牵涉到,对“万世一系”的天皇制习以为常的日本社会,到了今天是否也要顺应时代,接受天皇制的改革?

对日本社会来说,这些都是精神层面上重大问题。因而,明仁天皇的谈谈“私人想法”,一定会引起社会极大关注和讨论。


欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”



有不一样的发现

0
上一篇 << 朝鲜再发导弹 日本心中窃喜      下一篇 >> 特朗普,做回“恶棍”才叫爽
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱克锦

高级编辑,专栏作者; 斯坦福大学访问学人(Knight Journalism Fellow,2014);美国《匹兹堡公报-邮报》(Pittsburgh Post-Gazette)访问记者(Alfred Friendly Fellow,2005); 现供职于广州《羊城晚报》。 联系邮箱:qiankejin@hotmail.com/qiankejin@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信