钱克锦的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiankejin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

对小池百合子,东京这个舞台够大吗?

2016-08-03 09:20:37 编辑 删除

归档在 国际评论 | 浏览 22512 次 | 评论 0 条



小池百合子非等闲之辈 (图片来源:http://www.japantimes.co.jp)


日本东京都知事选举中获胜的小池百合子,8月2日到都政府走马上任。小池履新,对东京乃至日本来说意味着什么?    


英文《日本时报》8月1日报道说,身为首位女性东京都知事,小池表示一定会为女性权益而努力,要在托儿所、老人院以及如何协调工作和生活之间的平衡等方面多做工作。小池还表示,自己将以一种“你们前所未见”的工作方式,来把偌大的东京治理好。


而据共同社8月2日,日本经济界对小池的希望,是首先将东京都政府的工作恢复正常。因为小池的前两任,即猪濑直树和舛添要一,分别是因为政治献金丑闻和滥用公帑丑闻,被迫辞职(再往前则是连续担任十三年东京都知事的右翼分子石原慎太郎);而下一届即2020年东京奥运会的筹备工作,也接二连三出问题。这让东京的政治气氛不是很好。


因此本来支持自民党候选人增田宽也的经济界,在接受小池胜选的事实时,非常希望她能稳定局面,因为有不少人觉得,做过防卫大臣的小池不会把东京搞乱。不过他们希望小池要专心。共同社报道,有人就说:“如果这次(小池)也因某些原因而辞职的话,都民对政治的不信任将达到极点。希望她专心做到任期结束。”


专心做好都知事,通过带领东京备战2020奥运会(这被视为与日本经济复苏息息相关),提振东京乃至全国士气,这大概是东京人对小池的期许。


不过,也有舆论认为,鉴于东京都的地位和小池的分量,小池在东京都知事职位上的影响,可能会超越东京都而波及整个日本。


东京都在日本的地位自不必说,而现年64岁的小池百合子也非等闲之辈。小池个性鲜明,选民基础好。而且她在政治的新领域和传统领域都挺能吃得开。在政治新领域,小池担任小泉内阁的环境大臣时,曾提议道夏天男性不必穿西装外套,不打领带,办公场所调高空调温度。此建议一呼百应,据说一年能节约1000多亿日元。小池也因此赢得诸多环保人士的赞赏。


而在传统政治领域,毕业于开罗大学,能说流利的阿拉伯语和英语的小池,对外交尤其是中东事务颇有兴趣,曾被西方媒体称为“日本的赖斯”(赖斯是美国著名女性,曾任小布什总统的国家安全顾问和国务卿)。小池更担任过安倍内阁的防卫大臣。她是一个比较保守的人士,在防卫政策、对朝关系等事务上,和安倍的观点很像。


因此,日本《外交官》杂志8月2日刊文分析,鉴于以上这些条件,小池在东京都知事的舞台上,可能发挥全国性的影响。这一点并不奇怪,因为西方媒体早就预测过,小池百合子很可能是日本第一位女性首相,如果她能在东京都知事的职位上表现出色,提起东京和日本的士气,未来成为首相的可能性的确不小。


另一方面,小池因为在很多大事上与安倍观点接近,她虽然“反出”自民党、以独立候选人身份参选,但在竞选过程中,安倍虽然没有明确支持她,但却也没有说她任何不好。


这也许意味着,小池做了东京都知事,对安倍来说也不是坏事。


(本文刊于 羊城晚报 外媒观察 专栏)


欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”




有不一样的发现

0
上一篇 << 美国害怕普京干涉内政吗?      下一篇 >> 朝鲜再发导弹 日本心中窃喜
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱克锦

高级编辑,专栏作者; 斯坦福大学访问学人(Knight Journalism Fellow,2014);美国《匹兹堡公报-邮报》(Pittsburgh Post-Gazette)访问记者(Alfred Friendly Fellow,2005); 现供职于广州《羊城晚报》。 联系邮箱:qiankejin@hotmail.com/qiankejin@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信